Sélection de livres sur ... L'alimentation

Quelque soit l'époque ou la région du monde, l'alimentation est une composante incontournable de la vie quotidienne.
La nourriture est un reflet de la classe sociale, comme on le voit par exemple au moyen-âge occidental où les repas sont bien différents pour le peuple et pour la noblesse.
Les échanges commerciaux avec l'extérieur ont souvent pour objet des épices, du vin, ils sont aussi l'occasion de faire partager les outils et techniques culinaires. Ainsi, la découverte de l'amérique au début de la renaissance révolutionnera la cuisine européenne, avec l'apport de nouveaux produits comme la tomate ou la pomme de terre.
Au XIXe siècle, c'est l'électricité qui permettra aux cuisiniers d'être de plus en plus précis dans l'élaboration d'aliments devenus complexes.
A l'inverse, les tranchées sont un lieu bien peu propices à la cuisine traditionnelle, et on verra s'y développer une alimentation bien particulière.

Ci-dessous, une sélection d'ouvrages sur cette histoire de la cuisine et de l'alimentation.

A la table des seigneurs, des moines et des paysans au Moyen-Age, Eric Birlouez

2011 - Ouest France - 130 pages -

Ce livre riche en illustrations présente de façon agréable une synthèse sur les habitudes culinaires au moyen-âge. La nourriture était à cette époque plus que jamais un signe de distinction sociale. Repas de fête, repas du quotidien, la nourriture en dit long sur la vie au château ou à la campagn(...) lire la suite

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Belle Meunière, la mère Quinton : les amours clandestins, Bernard Boucheix

2014 - Créer - 136 pages -

Colonel provisoirement à 33 ans, Boulanger participe à la répression de la Commune, il est général de brigade à 37 ans. En janvier 1886 le général Boulanger n’a pas encore 49 ans et il est ministre de la Guerre grâce à l’amitié de lire la suite

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Boire & manger : une histoire de l’alimentation dans le Territoire de Belfort, Jean-Christian Pereira, Joseph Schmauch, Jean-Christophe Tamborini

2015 - Conseil général du Territoire de Belfort - 32 pages -

Après le nouveau découpage des régions, il apparaît que quatre départements sont peu en phase avec leur capitale régionale, ce sont le Cantal (plus tourné vers Toulouse que vers Lyon), l’Orne et la Sarthe deux départements bien plus li&(...) lire la suite

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La cuisine des tranchées, Silvano Serventi

2014 - Sud-Ouest - 192 pages -

"La cuisine des tranchées" aborde la question de savoir ce que mangeaient les poilus qu’ils soient sur le front ou prisonniers en Allemagne mais aussi les civils en zone occupée ou à l’arrière. L’auteur Silvano Serventi se demande s’il(...) lire la suite

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Les + croustillantes anecdotes à boire et à manger, Marc Pasteger

2015 - Jourdan - 242 pages -

"Les + croustillantes anecdotes à boire et à manger" porte bien son nom et compte une petite centaine d’anecdotes autour d’un aliment. À "PETIT PAIN AU CHOCOLAT" on ne trouve pas comme héros le maire de Meaux mais Darry Cowl et sans en f(...) lire la suite

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A la table de François 1er, Jeanne Rozec et Benoît Vochelet

2015 - YSEC - 77 pages -


Jeanne Rozec et Benoît Vochelet nous invitent à la table de François 1er et nous font voyager à l'époque de la Rennaissance à travers la cuisine.
Ce livre présente des recettes simples : velouté d'asperges, dinde r&ocir(...) lire la suite

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A la table de Guillaume le Conquérant et des ducs de Normandie, Jeanne Rozec, Benoît Vochelet

2015 - Ysec - 80 pages -

Cet ouvrage nous présente des recettes de cuisine de la table de Guillaume le Conquérant. Elles respectent les ingrédients présents à cette époque et sont relativement simples à exécuter; vous y trouverez par exemple la recette de la soupe d(...) lire la suite

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Cuisine et diététique dans l’occident arabe médiéval, Catherine Guillaumond

2017 - L’Harmattan. - 275 pages -

Catherine Guillaumond a soutenu en 1991 une thèse sur la cuisine arabe au Maghreb et en Andalousie pour la période médiévale. Elle nous livre, chez L’Harmattan, la traduction et les commentaires d’un traité anonyme du début du XIIIe siè(...) lire la suite

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Dans les cuisines de l’histoire, 1 À la table des chevaliers, Bauthian et Nourigat

2017 - Le Lombard - 120 pages -

Cinq albums sont prévus sous le label  Dans les Cuisines de l'Histoire et c’est la période médiévale qui constitue le premier sujet, la cuisine sous Louis XIVlire la suite

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Dans les cuisines de l’histoire, 2 À la table du Roi-Soleil, Rutile et Hersent

2017 - Le Lombard - 120 pages -

Rutile et Gaëlle Hersent évoquent les habitudes alimentaires en France au XVIIe siècle, à travers de courts récits non liés entre eux, dans ce deuxième volume de la série Dans les cuisines de l’histoire intitulé &Agra(...) lire la suite

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Gastronomie et littérature en France au XIXe siècle, Karin Becker

2017 - Paradigme - 191 pages -

La préface est de Pascal Ory, dont on connaît l’intérêt pour l’histoire culturelle. On en retiendra :

« Les nombreux exemples cités par Karin Becker confirment l’utilité des textes de fiction comme documents pour (...) lire la suite

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Les Mères lyonnaises et auvergnates, Bernard Boucheix

2017 - Créer - 70 pages -

Les mères sont ici des restauratrices et l’appellation est restée de la Belle Époque, cinq sont entrées dans l’histoire à savoir La mère Gloannec à Pont-Aven, La mère Poulard du Mont-Saint-Michel (avec une patronne née &ag(...) lire la suite

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Physiologie du goût, Brillat-Savarin

2017 - Champs / Flammarion - 399 pages -

Hervé This, physico-chimiste chercheur en gastronomie moléculaire, est interviewé (à l’occasion de cette réédition de 2017) en début d’ouvrage, il souligne que si toutes les idées émises par Brillat-Savarin n’ont pas(...) lire la suite

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