Ecrire un avis

La Perse antique

La Perse antique
Belles Lettres298 pages
2 critiques de lecteurs

Avis de aurelianus : "Un véritable effort de synthèse"

Le petit livre de Philip Huyse comble un manque. Il offre une synthèse sur la civilisation iranienne antique en balayant les trois périodes : achéménide, parthe et sassanide, là où pléthore d'ouvrages se contentent de la période achéménide.

Le propos est clair, de nombreux aspects de cette civilisation sont embrassés (la langue, l'armée, la monnaie, la culture, etc...), comme de coutume dans cette collection, et l'auteur n'oublie pas d'être précis et à la pointe de la recherche.

Même s'il est pratique et clair, attention cependant à ne pas confondre cet ouvrage avec un guide de vulgarisation pour le très grand public. Comme tous les ouvrages de cette collection, il impose de maîtriser quelques aspects, au moins factuels et chronologiques, afin d'en tirer la quintessence.

Pour connaisseurs Quelques illustrations Plan thématique

Note globale :

Par - 2 avis déposés - lecteur régulier

318 critiques
27/08/22
En Turquie, une mission française découvre une enceinte perse dans une forteresse hittite https://www.lefigaro.fr/culture/patrimoine/en-turquie-une-mission-francaise-decouvre-une-enceinte-perse-dans-une-forteresse-hittite-20220826
Connectez-vous pour laisser un commentaire

Avis de Julio! : "Pour spécialistes de l'anquité"

Loin de s'adresser à un large public, cet ouvrage est au contraire réservé aux plus fins connaisseurs de la période.
Pour eux, il sera une véritable mine de chiffres et de données.
Pour les autres, il risque d'être un peu trop pointu et de demander de connaître un vocabulaire bien spécifique.

Réservé aux spécialistes Quelques illustrations Plan thématique

Note globale :

Par - 3 avis déposés -

Connectez-vous pour laisser un commentaire
Vous aussi, participez en commentant vos lectures historiques facilement et gratuitement !

Livres liés

> Voir notre sélection de livres sur L'Iran .

> Dans la catégorie Egypte et proche-orient anciens :